Из чего готовим: 150 г филе кальмара, 3 моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка семян кунжута, соль, красный молотый перец. Рецепт: Филе кальмара промыть, очистить от пленок, затем пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и сразу же охладить в холодной воде. Филе обсушить кулинарной бумагой и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Через 10 минут немного отжать выделившийся сок. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Смешать кальмар с морковью, охлажденным луком, добавить соевый соус, соль по вкусу, перец, семена кунжута.