Из чего готовим: 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, тертая лимонная цедра или ванилин. Рецепт: Приготовить песочное тесто и поставить его на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто раскатать на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 4-5 мм. Маленькие формочки расставить на столе одну возле другой. Раскатанное тесто обернуть вокруг скалки и положить на формочки. Затем надавить на тесто по краям формочек рукой или скалкой так, чтобы края формочек прорезали тесто. Равномерно прижать тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Переложить формочки с тестом на лист и выпекать до золотистого цвета. Готовые корзиночки остудить в формочках, затем осторожно выбить из них, Если нет маленьких формочек, то корзиночки можно выпечь иначе. Из раскатанного пласта теста вырезать стаканом или круглой выемкой кружки, переложить их на противень, края смазать яйцом, а центр - наколоть вилкой. Затем выложить по краю каждого кружка бортик из скатанного жгутом теста или колец толщиной 1,5 см и выпечь. Остывшие корзиночки наполнить любой начинкой: фруктовой или ягодной со сливками, фруктовой или ягодной с заварным кремом, джемом, повидлом, взбитыми сливками или масляным кремом.
Начинки для корзиночек:
персиковая 500 г персиков (абрикосов) без косточек, 2-3 ст. ложки сахара. Для крема: 1 желток, 60 г сахарной пудры, 100 мл молока. Персики (абрикосы) слегка протушить с сахаром. Желтки растереть с сахаром, добавить молоко и при непрерывном помешивании проварить до получения густой массы. Корзиночки наполнить до половины персиками, сверху выложить крем и подпечь в нежаркой духовке 10-15 минут.
клубничная 500 г клубники. Для желе: 200 г сахара, 1 стакан воды, 200 г клубничного сока, 20 г желатина. В готовые корзиночки положить несколько ягод вымытой и обсушенной клубники и залить желе. Для приготовления желе сварить не очень густой сироп. Из клубники выжать приблизительно чашку сока, который варить с сиропом. Добавить желатин, предварительно замоченный в тепловатой воде. Когда желатин растворится, сразу же снять желе с огня, не доводя до кипения, охладить.
земляничная 500 г земляники. Для белкового крема: 3 белка, 150 г сахара. Испеченные корзиночки наполнить земляникой, поверх которой выложить взбитые с сахаром белки. Разровнять поверхность ножом и поставить на 10 минут в духовку до образования румяной корочки.
ореховая 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1/2 стакана орехов, 1/2 стакана абрикосового варенья. Яйцо взбить с сахаром, добавить рубленые орехи и варенье. Наполнить смесью корзиночки и допекать их в нежаркой духовке до образования румяной корочки.