Из чего готовим: Слоеное тесто из 2 стаканов муки. Для маковой начинки: 150 г растертого мака, 4 ст. ложки молока, 0,5 стакана сахара, 50 г изюма, ванилин. Для ореховой начинки: 1 стакан толченых орехов, 4 ст. ложки молока, 0,5 стакана сахара. Для яблочной начинки: 500 г очищенных яблок, 2/з стакана сахара, корица, 50 г изюма, 1/2 стакана толченых орехов. Для смазывания: желток. Для обсыпки: сахарная пудра. Рецепт: Приготовить слоеное тесто и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Из него острым ножом нарезать полоски 2 см шириной и 20 см длиной. Полоски теста навернуть спирально на металлические трубочки-болванки, причем каждый последующий виток тестовой ленты должен плотно прилегать к предыдущему (немного перекрывать его). Поверхность трубочек смазать желтком. Трубочки на болванках выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. После охлаждения трубочки наполнить какой-либо начинкой и обсыпать сахарной пудрой. Для маковой начинки: молоко, размешав в нем сахар и ванилин, довести до кипения. Добавить размолотый мак, изюм. Все хорошо перемешать и охладить. Для ореховой начинки: молоко, размешав в нем сахар и ванилин, довести до кипения. Всыпать орехи. Все перемешать и охладить. Для яблочной начинки: очищенные и нарезанные яблоки посыпать сахаром и тушить на маленьком огне, пока они не станут мягкими. Добавить изюм, толченые орехи, корицу. Все перемешать и охладить.