Салат картофельный с кальмарами Филе кальмаров (вареных) 200 г, картофель (вареный) 500 г, лук 150 г, майонез (или заправка для салатов) 150 г.
Филе отваренных охлажденных кальмаров нарежьте короткой соломкой, картофель вареный тонкими ломтиками, лук нашинкуйте. Все смешайте и заправьте майонезом (3/4 нормы) или салатной заправкой. Салат оформите ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком, листиками салата и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Для отваривания филе кальмаров замороженных с кожей, разморозьте их в холодной воде, удалите хитиновые пластинки, опустите на 3 минуты в горячую воду, нагретую до 60-65° (3 л на 1 кг кальмаров), и травянистой щеткой удалите кожицу; филе тщательно промойте несколько раз в холодной воде. Опустите в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров расходуют 2 л воды и 20-40 г соли) и варите с момента вторичного закипания 5 минут.
Салат с кальмарами требует особенно осторожного перемешивания.