В холодную погоду кожа нуждается в особенно тщательном уходе, так как она гораздо более чувствительна к холоду, нежели к теплу. На один квадратный сантиметр кожи приходится в среднем от 6 до 23 рецепторов, воспринимающих холод, тогда как тепловых рецепторов только три. Установлено, что постоянное действие низких температур воздуха, ветра и снега на открытые части тела даже здоровых людей приводит к более быстрому старению кожи. Косметологи обследовали состояние кожи у жителей разных климатических зон. Они установили, что в районах, где отмечаются резкие колебания температуры, у лиц 20-29-летнего возраста степень увядания кожи выше, чем у жителей того же возраста средней полосы России. На умеренный холод сосуды отвечают расширением, и лицо краснеет. При сильном холоде и длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды сужаются, и кожа бледнеет. В результате спазма кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ, нарушается питание кожи. Она становится бледной, вялой, сухой, затем появляется шелушение или раздражение и т. д.
Зимой лицо требует постоянного применения соответствующих косметических средств. Утром нельзя умываться или смазывать лицо кремом, так как крем, даже самый жирный, содержит воду (не менее 25 %). При испарении влаги возникает охлаждение и сухость кожи. При сухой коже и вечером для освежения лица лучше применять сметану, кислое молоко, сливочное либо растительное масло.
Если утром перед выходом на холод есть полтора-два часа, то желательно сразу после сна облить лицо и шею холодной водой. Это полезно, особенно при дряблой и сухой коже. Нормальную и сухую кожу перед процедурой лучше смазать растительным маслом или сметаной. При расширенных капиллярах и красноте лица можно прикладывать руки, смоченные в холодной воде, к вискам, глазам, лбу, а также проводить ими по контуру лица и шеи. После споласкивания и очищения лосьоном влажную кожу смазывают кремом.
Питательные кремы для сухой кожи незаменимы осенью и зимой как вечером, так и днем.
Дополняют уход за лицом и маски, которые на зимнее и осеннее время становятся другими: в них входят в основном жиры, желток, творог, витамины. Не надо забывать и о жидкости. В состав масок для сухой кожи можно ввести раствор чая, соки, подсоленную воду, молоко и т. д.
На жирную кожу хорошо действуют подкисленные, тонизирующие и смягчающие маски.
Тем, кто продолжительное время бывает на открытом воздухе, рекомендуется во время морозов смазывать лицо смесью, не содержащей воды, а лучше гусиным жиром или нутряным свиным салом. Для этого гусиный жир или нутряное свиное сало нарезают мелкими кусочками, расплавляют на водяной бане, процеживают через марлю и хранят в прохладном месте. Жир будет лучше сохраняться, если к нему прибавить цинковую мазь 4:1.
Если после длительного пребывания на воздухе кожа лица окажется стянутой и начнет шелушиться, придя домой, нужно сделать компресс или припарку. Для этого полотенце или салфетку смачивают горячей водой или отваром ромашки и мяты и накладывают на 2-3 минуты на лицо. После этого хорошо сделать маску из яичного желтка, смешанного с 1 ч. л. витамина А в масле, касторовым, маслом и любым растительным, взятыми поровну. Через 15-20 минут маску смывают.
Обморожение. Случается, что даже при несильном морозе какой-либо участок кожи теряет чувствительность и белеет. Нужно немедленно растереть его мягкой варежкой или шарфом. Дома надо смазать поврежденный участок камфарным спиртом или растительным маслом. При красноте или ссадинах желательно обработать кожу витаминизированным рыбьим жиром.
В случае обморожения можно приложить к коже горячий размятый картофель, сваренный в мундире и завернутый в марлю. Его держат на лице до остывания. Потом кожу протирают разбавленным лимонным соком или раствором яблочного уксуса (2 ч. л. на стакан воды).