Народный эпос, былины, сказания сохранили кулачные бои на Руси как воспевание физической сипы и воли. Отчаянные кулачные бои «стенка на стенку» и «один на один» были популярны в России вплоть до середины 19 в. Появление нового кулачного бойца делало почти эпоху в жизни волжских городов и белокаменной Москвы. Излюбленными местами для кулачных боев в Москве были лед Москвы-реки и Яузы, а в Петербурге — Невы. В середине прошлого века указом Николая I «О не бытии кулачных боев» они были запрещены. В конце 19 в. в России начинает культивироваться бокс. Его неутомимым пропагандистом сталЭ. Лусталпо.Онприехалв Россию из Франции в 1890-х гг. прошлого века. Более двух десятилетий он вел беспрерывную организационную и педагогическую деятельность в области бокса, подготовил петербургских боксеров. Именно по его инициативе в 1898 в Петербурге был устроен первый в России боксерский поединок. Первые соревнования в России состоялись в 1913,1914 и 1916. Последнее из них было наиболее представительным, в нем участвовало 23 боксера. Пионерами русского бокса были Э. И. Лусталло, В. М. Жуков, И. Б. Граве, А. Г. Харлампиев, Н. Н. Алимов (Кара Малай), П. В. Никиф ор ов, В. В. С амойл ов. П. Никиф ор ов и В. С амойлов стали первыми пр еподав атепями б оке а по еле октябрь ской р ев олюции 1917вГлавнойво енной школе физического образования и в Советской военной главной гимнастико-фехтовальной школе и стояли у истоков создания советской школы бокса. В Петрограде в развитии бокса участвовали Э. Лусталло и В. Осечкин. Включились в тренерскую работу в начале 1920-х гг. А. Харлампиев и И. Иванов. Как вид спорта бокс, в 1920-е гг. у нас в стране не был узаконен. Редко разрешали проводить публичные состязания, ограничивалось даже его преподавание. Первенство СССР по боксу проведенное в 1926 специалисты называют случайным. До 1930-х гг. слово «чемпион» вообще не упоминалось в спортивной прессе. Это звание не разыгрывалось в боксе до первенства 1933.
Имена таких боксеров, как Грейнер, Щербаков, Королев, братья Степановы, гремели по всей стране в предвоенные и послевоенные годы. Большое значение для отечественного бокса сыграло создание кафедр бокса в институтах физической культуры. Эти кафедры должны были впервые разработать методику его преподавания, дать систему тренировки боксера. В московском институте физической культуры эту кафедру возглавил свидетель и участник почти всех событий, связанных с развитием бокса в нашей стране К. В. Градополов. В 1972 издательство «Физкультура и спорт» выпустило его книгу «Воспоминания боксера», которая представляет интерес для всех любителей бокса.
Крупнейшим спортивным событием в жизни советских боксеров стало их участие на Олимпийских играх в Хельсинки (1952). Шестеро из них дошли до полуфинала, но наши специалисты считали, что лучшие боксеры сборной СССР выступили в Хельсинки слабее, чем могли. В Мельбурне (1956) советские б оке еры заняли первое место по количеству набранных очков. Особенно успешным было выступление советских боксеров на Олимпийских играх в Токио (1964). Семь представителей сборной команды СССР боксировали в финале, трое из них завоевали золотые медали, В. Попенченко был признан лучшим боксером турнира.
В 1986, специальная комиссия по боксу Международной ассоциации спортивной пре с сы(АИПС) опубликовала списки лучших боксеров мира и Европы. В них были представлены 122 спортсмена из 27 стран (в европейском эти цифры составляют соответственно 127 и 19). Боксеры только двух стран — Советского Союза и Кубы можно было встретить во всех 12 категориях. В последнее десятилетие успехи российских боксеров не столь значительны.
дружба! Вообще нужно ли это понятие? Чтоб лишний раз понять, что друг может быть предателем?! Наверно нужно. Ведь кроме того, как подставлять, дружба учит еще и прощать.